13.08.19

14.10.19

erster Schultag nach den Ferien

Unsere Schule

Die Friedrich-Wöhler-Schule ist eine Grundschule mit Ganztagskonzept, das sie gemeinsam mit dem Hort des Kinderhauses Landaustraße gestaltet. Sie liegt in der Kasseler Südstadt, einem Bereich, der die Stadtteile Wehlheiden, Stadtmitte, Auefeld und Niederzwehren berührt. Das Naherholungsgebiet Karlsaue und die Kasseler Fußgängerzone befinden sich in fußläufiger Entfernung. Es besteht eine sehr gute Anbindung an öffentliche Verkehrsmittel.

Der Grundschulbezirk der Schule ist von seiner Struktur und den sich daraus ergebenden Erfordernissen sehr vielschichtig. Von Akademikerfamilien, mittlerem und gehobenem Mittelstand, Familien unterschiedlicher kultureller Herkunft, studentischen Familien, bis hin zu Familien mit schwacher sozialer Struktur und hohem Hilfebedarf, sind alle gesellschaftlichen Schichten vertreten.

Es gilt neben der Vermittlung von Bildungsinhalten, den Bedarf an familienfreundlichen Betreuungszeiten und familienunterstützenden Maßnahmen (Förderung, Schulaufgaben, soziales Lernen und Freizeitgestaltung) gerecht zu werden. Eine Halbtagsgrundschule kann heutzutage diese Aufgaben nicht mehr bewältigen.

Wir unterrichten jahrgangsübergreifend in der Stufe I (Klasse1/2) und Stufe II (Klasse 3/4).