Regeln und Rituale

Wir sind alle verschieden. Wir leben und lernen gemeinsam und gehen respektvoll und wertschätzend miteinander um.

Nach diesen Grundprinzipien gestalten wir alle gemeinsam unser "Haus des Lebens und Lernens".

Wir haben uns viel Zeit genommen dieses zu entwickeln und versucht Pädagogen und Kinder gleichermaßen zu beteiligen. Eine Arbeitsgruppe bestehen aus Lehrerinnen, Sozialpädagoginnen, Eltern und Erzieherinnen des Hortes hat viel und lange miteinander über Regeln und Rituale und deren einhalten diskutiert. Dieses Haus wurde als Entwurf von der Arbeitsgruppe vorgelegt.

Der Kinderregelrat hat ebenso Vorschläge zu verschiedenen Bereichen vorbereitet.

Auf der Pädagogischen Tagung am 17.03.2012 wurde dann schließlich das Regelhaus verabschiedet.

Regeln haben aber nur eine Bedeutung, wenn sie im alltäglichen Miteinanderumgehen Anwendung finden. Das bedeutet, sie müssen verstanden und verinnerlicht werden. Im Klassenrat und in der Kinderkonferenz sollen diese Grundprinzipien mit den Kindern in den nächsten Wochen besprochen werden.

Die Kinder haben im Regelrat auch über das Verhalten auf dem Schulhof diskutiert und die alten Regeln überarbeitet. Diese wurden dann ebenfalls auf der Pädagogischen Tagung beschlossen.